Gesund mit Natur – Rezepte
Hier finden Sie kleine und feine Rezeptideen aus gesunden Zutaten.
Viel Freude beim Zubereiten!
Mandelreis
Zutaten:
Zubereitung:
Gemüse und gehackte Chilischote in einer Pfanne in heißem Kokosöl anbraten. Das Innere der Kardamomkapseln im Mörser zerreiben und mitsamt Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben. Wenn die Gewürze duften, Mandeln und Kokosflocken unterrühren bis sie hell gebräunt sind. Nun den gewaschenen Reis einrühren; diesen etwa 1 min unter Rühren so lange braten bis er schön glänzt.
Die warme Hühnerbrühe angießen, Berberitzenfrüchte dazugeben und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Etwa 20 min bei niedriger Temperatur fertig garen.
Reisbrei
Zutaten:
Zubereitung:
In einem nicht zu kleinen Topf die Butter schmelzen, den gewaschenen Reis hinzufügen und durchrühren.
Vorsichtig die zimmerwarme Milch aufgießen; eine Prise Salz, einen Esslöffel Zucker und die Zitronenschale dazu geben.
Den Reis unter ständigem Rühren zum Kochen bringen (Vorsicht: Milch kocht leicht hoch!), dann den Herd auf kleinste Temperatur herunterschalten, für 30 min Deckel drauf und gelegentlich umrühren.
Den fertigen Reisbrei mit reichlich Zimt und Zucker bestreuen.
Reis-Curry
Zutaten:
Zubereitung:
In einem Wok Paprikawürfel, Karottenscheibchen und Frühlingszwiebelringe mit den Gewürzen in heißem Kokosöl anbraten. Ständig rühren, Reis dazugeben und weiterrühren. Nach 5 min mit der warmen Hühnerbrühe ablöschen; alles kurz aufkochen lassen.
Ananas, Kichererbsen, Cashewkerne und Kokosmilch dazugeben, Temperatur herunterschalten und bei geschlossenem Deckel ca. 15 min garen lassen.
Risotto italiano
Zutaten:
Zubereitung:
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Reis einrühren. Unter ständigem Rühren Spargelstücke, Knoblauch und schließlich die Spinatblätter dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss würzen, Pinienkerne untermischen und mit Weißwein angießen; Deckel auf die Pfanne. Wenn der Weißwein aufgesogen ist, nach und nach die Brühe dazugießen; nicht mehr umrühren.
Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen – der fertige Risotto sollte eine cremige Konsistenz haben.
Klebreis mit Mango
Zutaten:
Zubereitung:
Den Reis ca. 60 min in kaltem Wasser einweichen, danach abgießen und kalt abbrausen. Ihn in einem Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen, Temperatur herunterschalten und 30 min unter dem Deckel garen lassen.
Danach bei ausgeschaltetem Herd noch 10 min nachquellen lassen. Währenddessen den Palmzucker in etwas heißem Wasser auflösen, Kokosmilch dazugeben und erwärmen (nicht kochen lassen!).
Pro Portion zwei Esslöffel Reis in die Mitte von Desserttellern verteilen, Mangospalten außenherum legen und das Ganze mit Kokossoße übergießen.
Risotto mediterran
Zutaten:
Zubereitung:
In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Den gewaschenen Reis dazugeben und kräftig umrühren. Paprika, Zucchini, Kräuter, Salz und Pfeffer untermischen.
Die Hälfte der heißen Gemüsebrühe angießen, Temperatur runterschalten und die Pfanne zudeckeln. Nach 15 min Ajvar, Tomatenmark, Oliven mitsamt der restlichen Brühe hinzugeben; weitere 20 min köcheln lassen.
Den Herd ausschalten und den Risotto noch 10 min quellen lassen.
Cappuccinosoße
Zutaten:
Zubereitung:
Espresso und Vanilleeis in einem Topf erhitzen. In der Zwischenzeit die kalte Milch mit Zucker und Speisestärke in einem Schälchen glattrühren.
Sobald der Kaffee kocht, den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt des Schälchens mit einem Quirl sorgfältig einrühren.
Schokolade und Orangenschale dazugeben.
Noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen, die Soße beiseite stellen und abkühlen lassen. Ab und zu durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
Diese Soße passt sehr gut zu fruchtigen Desserts wie frittierten Bananen, Apfelküchle oder Apfelstrudel.
Tomatensoße
Zutaten:
Zubereitung:
Vorbereitete Fleischtomaten in Stücke schneiden und mit dem Gemüse, der Orange und den Gewürzen (außer dem Basilikum) in einen Topf geben.
Alles zum Kochen bringen, dann etwa 15 min zugedeckt köcheln lassen. Den Topfinhalt mit dem Pürierstab glattrühren.
Basilikumblätter von den Stängeln zupfen, grob zerkleinern und in die Soße geben.
Noch einmal kurz aufkochen und sofort vom Herd nehmen.
Eine schnelle Soße zu Nudeln, die auch Kindern schmeckt (evtl. Chili weglassen). Bei Zeitmangel kann man anstatt frischer Tomaten auf Tomatenpüree zurückgreifen.
Rote Bohnen-Soße
Zutaten:
Zubereitung:
Kidneybohnen in einem Sieb mit Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Zwiebelstückchen und große Paprikawürfel in einem Topf mit Olivenöl anbraten und kurz andünsten.
Rotwein und Gewürze dazugeben, alles 10 min zugedeckt köcheln lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen. Den Topfinhalt mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Soße abkühlen lassen und zuletzt mit den kleinen Paprikawürfeln bestreuen.
Sehr gut als Fonduesoße geeignet oder – etwas mehr eingedickt – als würziger Brotaufstrich.
Frankfurter Grüne Soße
Zutaten:
Zubereitung:
In einer Schüssel Eigelb mit Senf, Olivenöl und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Joghurt und Schmand dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gemischten Kräuter mit dem Wiegemesser feinhacken, in die Schüssel geben und alles gut durchmischen.
Diese berühmte Soße schmeckt gut gekühlt am besten zu Pellkartoffeln und hart gekochten Eiern.
Mango-Rhabarber-Chutney
Zutaten:
Zubereitung:
Alle Zutaten außer der Marmelade in einen Topf geben und 30 min köcheln lassen.
Anschließend alles mit dem Pürierstab leicht pürieren (es dürfen noch Stückchen zu sehen sein). Preiselbeermarmelade dazugeben, noch einmal kurz aufkochen und sofort in sterile Gläser füllen.
Das Chutney schmeckt besonders gut zu gegrilltem Hühnchen- oder Putenfleisch.
Tomatenketchup
Zutaten:
Zubereitung:
Gemüsestücke und Gewürze in einen Topf geben und 20 min zugedeckt köcheln lassen. Danach den Topfinhalt durch ein Sieb passieren. Die Flüssigkeit zurück in den Topf gießen und Zucker, Essig, Salz, Tomatenmark und Hagebuttenmarmelade dazugeben.
Die Mischung im offenen Topf etwa 40 min einkochen bis sie verdickt – währenddessen ab und zu umrühren.
In sterile Flaschen füllen; das Ketchup bleibt ungefähr sechs Wochen haltbar.
Maronensuppe
Zutaten:
Zubereitung:
Zwiebeln und Sellerie in einem Topf kurz anbraten, Maronen und Mangostücke dazugeben, mit Brühe auffüllen und zugedeckt ca. 20 min köcheln lassen.
Den Topfinhalt mit einem Pürierstab glattrühren und anschließend mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sahne abschmecken. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen.
In jeden Teller ein kleines (!) Stückchen Schokolade legen, mit Suppe auffüllen und mit je einem El Petersilie und Walnussstückchen garnieren.
Hühnersuppe
Zutaten:
Zubereitung:
Das gewaschene und ausgenommene Huhn in einen großen Topf legen. Suppengrün in Stücke schneiden und dazugeben. Alles gut mit Wasser bedecken, mit mehreren Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und einem Teelöffel Salz würzen.
Den Topf auf den Herd stellen und bei geschlossenem Deckel für etwa drei Stunden köcheln lassen.
Das Huhn sollte nun weich sein. Es wird vorsichtig herausgenommen, das Fleisch kann anderweitig verwendet werden. Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen und großzügig mit Salz nachwürzen; Fettaugen abschöpfen.
Eine Tasse heiße Hühnerbrühe ist bei Erkältungskrankheiten ein wahres Wundermittel. Sie enthält zahlreiche Enzyme und Mineralstoffe, die das geschwächte Immunsystem wieder kräftigen.
Blaubeer-Kaltschale
Zutaten:
Zubereitung:
Speisestärke und Zucker in einem Schüsselchen mit etwas Saft glattrühren.
In einem Topf die Blaubeeren mit dem restlichen Saft, Vanilleschote und Zitronensaft aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen, die angerührte Speisestärke dazugießen und gut verquirlen. Die ganze Mischung noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Während der Inhalt des Topfs abkühlt, alles ab und zu durchrühren; danach für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Als gesunde und erfrischende Sommermahlzeit wird das Blaubeerkompott mit eiskalter Buttermilch übergossen und mit Cornflakes oder Haferflockenkrokant bestreut.
Ingwer-Zitronensuppe
Zutaten:
Zubereitung:
Brühe und Kokosmilch in einen Topf gießen. Zitronengras, Chili, Ingwer und Limettenblätter hinein geben und aufkochen. Ca. 5 min kochen lassen. Anschließend das Gemüse dazu geben und mit geschlossenem Deckel weitere 10 min köcheln lassen.
Danach Zitronengras und Limettenblätter entfernen. Die Suppe mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Mit gehacktem Koriander oder Petersilie bestreut servieren.
Diese zitronig-scharfe Suppe macht jeder Erkältung den Garaus.
Kräutersüppchen
Zutaten:
Zubereitung:
Zwiebel und Wurzelgemüse schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl anbraten. Mit der Hälfte der Brühe aufgießen und 15 min zugedeckt köcheln lassen.
Den Spinat und die restliche Brühe dazugeben, einmal aufkochen und anschließend den Herd ausschalten.
Die Kräuter untermischen und etwa 5 min ziehen lassen (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und zu guter Letzt die Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
Auf jede Portion einen Löffel ungesüßte geschlagene Sahne klecksen.
Kürbissuppe
Zutaten:
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Das restliche Gemüse schälen und würfeln. Alles zusammen mit der gehackten Chilischote in einem Topf in Kokosöl anbraten und gut umrühren. Mit einem halben Liter Brühe aufgießen und ca. 30 min zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Anschließend alles mit dem Pürierstab pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, mit der restlichen Brühe auffüllen und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Die Suppe wird mit einem großzügigen Klecks Joghurt serviert. Dazu schmeckt knuspriges Baguette.
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Sommer-Limonade
Eine sehr bekannte Heilpflanze ist die Zitronenmelisse. Die Wirkstoffe dieser Pflanze entspannen die Nerven und beruhigen das Verdauungssystem. Ihr besonderer Geschmack und der erfrischende Zitrusduft machen die Zitronenmelisse zu einem appetitlichen Sommerkraut.
Zutaten für 1 Liter:
Zubereitung:
Die Zitronenmelisse waschen, trockentupfen und mit einem Nudelholz leicht andrücken.
Die Schale einer Zitrone dünn und spiralförmig abschälen. Die geschälte Zitrone mitsamt den anderen auspressen. Melisse, Zucker, Zitronensaft und -schale in einen Glaskrug geben und mit einem Liter Wasser auffüllen.
Einige Zeit ziehen lassen, ab und an verrühren bis der Zucker gelöst ist. Den Inhalt des Krugs in Trinkgläser abseihen, mit einem Stängel Zitronenmelisse und einer Zitronenscheibe dekorieren.
Zur heißen Sommerzeit am besten mit Eiswürfeln genießen.
Schafgarbetee
Den ganzen Sommer über blüht die leuchtend weiße Schafgarbe auf Wiesen und an Wegrändern. Die geschätzte Heilpflanze enthält eine Vielzahl an Mineralien, entzündungshemmenden Stoffen und ätherischen Ölen.
Eine Schafgarbetee-Kur hilft zuverlässig bei Verdauungsbeschwerden, die Magen, Darm und Galle betreffen. Die extrem widerstandsfähige Pflanze zählt zu den „Frauenkräutern“, denn sie lindert ebenfalls krampfartige Unterleibs- und Rückenschmerzen, die bei starken Regelblutungen auftreten.
Zutaten und Zubereitung:
Einen gehäuften Teelöffel getrocknete Schafgarbe mit einem viertel Liter kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen.
Der Tee schmeckt aromatisch-würzig mit einem Hauch Bitterkeit.
Hinweis:
Eine Kräutertee-Kur sollte bei 2 – 3 Tassen täglich nicht länger als vier Wochen dauern.
Schlehenlikör
Auch die Schlehe zählt zu den Naturarzneien. Die herb-sauren Beeren enthalten entzündungshemmende Gerbstoffe und viele Vitamine.
Zutaten:
Zubereitung:
Die gewaschenen Schlehen zusammen mit dem Kandiszucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote in das Glasgefäß geben und mit dem Doppelkorn aufgießen. Das Gefäß fest verschließen und etwa zwei Monate im warmen Zimmer stehen lassen. Ab und zu leicht schütteln, damit sich der Zucker besser löst.
Nach der Ruhezeit den Glasinhalt durch ein feines Sieb abgießen, ohne die Früchte allzu sehr zu quetschen. Den nun fertigen Likör in ausgekochte Flaschen abfüllen und noch einmal vier Wochen verschlossen ruhen lassen.
Rosmarinöl
Der duftende Rosmarin besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe. Das Gewächs der wilden mediterranen Macchia ist aromatisches Gewürz und altbewährtes Heilmittel zugleich.
In der Naturheilkunde wird Rosmarin bei Erschöpfungszuständen eingesetzt. Ein Tee oder Badezusatz dieser Heilpflanze regt den Kreislauf an und fördert die Durchblutung.
Bei Muskel- und Gelenkschmerzen lindert eine leichte Massage mit Rosmarinöl die Beschwerden. Einem bevorstehenden Muskelkater kann man ebenfalls vorbeugen: Das Öl nach dem Duschen einfach in die noch feuchte Haut einreiben.
Rosmarinöl zubereiten:
Einige frische Rosmarinzweige in einem sauberen Einmachglas vollständig mit Olivenöl übergießen. Das verschlossene Glas vier bis sechs Wochen an einem hellen und warmen Ort ruhen lassen. Danach den Inhalt abseihen und in braune Glasfläschchen füllen.
Rosenessig
Wer schon einmal den süßen Duft einer Damaszenerrose eingeatmet hat, weiß um dessen betörende Wirkung... Doch die zahlreichen Inhaltsstoffe einer Duftrose begeistern nicht nur unseren Geruchssinn, sie hellen auch unsere Stimmung auf und beruhigen das Nervensystem.
Der Extrakt von Rosenblüten eignet sich gut für die Pflege empfindlicher Haut. Er findet sich deshalb häufig in Kosmetikartikeln wieder. Eine Form des Rosenblütenextrakts bewährt sich schon lange als Hausmittel: Der Rosenessig. Er kann als Zusatz zum Entspannungsbad oder zum Einreiben der strapazierten Haut im Sommer verwendet werden. Vorzüglich schmeckt der Rosenessig zu einem leichten Frühlingssalat, denn er verleiht ihm eine zartblumige Note.
Rosenessig zubereiten:
Zwei Hände voll stark duftender Rosenblüten (am besten aus dem Garten, ungespritzt) in eine weithalsige Flasche geben. Einen dreiviertel Liter Obstessig dazugießen und die Flasche an einem hellen warmen Ort mit zugeschraubtem Deckel ziehen lassen. Alle paar Tage kurz schütteln.
Nach zwei bis drei Wochen den Extrakt durch einen Kaffeefilter in eine dunkle Flasche gießen – fertig.
Johanniskrautöl
Bei Sonnenbrand oder leichten Verbrennungen hilft Johanniskrautöl bestens.
Um es selbst herstellen zu können, sammelt man das gelb blühende Johanniskraut ab Ende Juni an einem möglichst sonnigen Tag.
Zutaten für 1/2 Liter:
Zubereitung:
Die Blüten des Johanniskrauts abzupfen und das Glas befüllen. Den Inhalt nun sanft mit einem Stößel zerdrücken und mit Ölivenöl aufgießen.
Das Gefäß verschließen und für sechs Wochen in die Sonne stellen. Wenn sich das Öl tiefrot verfärbt hat, kann es durch ein feines Sieb abgepresst werden.
In einer dunklen Flasche aufbewahrt, hält sich Johanniskrautöl für etwa ein Jahr.
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Tabbouleh
Eine erfrischende arabische Vorspeise, die schnell zubereitet werden kann. Kindern schmeckt dieser Salat besonders gut.
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Bulgur mit kaltem Wasser in einer abgedeckten Schale ca. 45 min quellen lassen. Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen. Den gequollenen Bulgur hineinschütten, abtropfen lassen, mit dem Tuch fest ausdrücken und in eine Salatschüssel geben.
Tomaten- und Zwiebelwürfel dazugeben, alles gut mit Zitronensaft, Salz und Olivenöl vermengen. Petersilie und Pfefferminze mit einem Wiegemesser fein schneiden und unterrühren. Den Salat im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen.
Dinkelmüsli
Dinkel-Frischkorn und vitaminreiches Obst bilden ein leckeres Frühstück für die ganze Familie.
Zutaten für 2 – 3 Portionen:
Zubereitung:
Dinkelschrot in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
Am nächsten Morgen: Die Banane in einer großen Schale mit der Gabel zerdrücken. Leinsamen und Joghurt untermischen; mit Zitronensaft abschmecken. Geraspelte Äpfel, Birnenstückchen, Walnüsse, Rosinen und Trauben dazugeben. Den Dinkelschrot dazu (überschüssiges Wasser vorher abgießen). Das Müsli gut durchrühren und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
Wurzeltopf
Schwarzwurzel? Zu Unrecht vergessen, jedoch eine wahre Delikatesse. Nicht umsonst wird sie als „Winterspargel“ bezeichnet...
Zutaten für 2 – 3 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln und Schwarzwurzeln in einem Topf mit etwas Olivenöl rundum anrösten. Schalotten und Rosenkohl dazugeben und unterrühren.
Mit ca. 0,25 Liter Wasser ablöschen. Anschließend mit reichlich Pfeffer und Salz würzen und den Topf mit dem Deckel verschließen. Bei kleiner Hitze etwa 15 bis 20 min garen – das Gemüse sollte nicht zu weich sein.
Saure Sahne mit dem Meerrettich vermischen und über das Gemüse gießen. Guten Appetit!
Rote Bete Salat
Rote Bete ist reich an Folsäure, Vitaminen und Mineralien. Egal ob roh oder gekocht, sie ist eine wahre Freude für unser Immunsystem.
Zutaten für 2 – 3 Portionen:
Zubereitung:
Die rote Rübe schälen und auf einer groben Reibe in eine Schüssel raspeln. Die Orange schälen, in Stückchen schneiden und mit den Apfelscheibchen in die Schüssel geben.
Gehackte Zwiebel, Chili, Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren. Joghurt untermischen und mit Preiselbeermarmelade abschmecken, anschließend etwas Öl dazugießen.
Erdnüsse mit dem Wiegemesser grob zerkleinern, vorsichtig untermischen und den Salat etwa 30 min im Kühlschrank durchziehen lassen.
Süßkartoffel-Aufstrich
... passt mit Radieschen auch gut zu kräftigem Roggenbrot!
Zutaten:
Zubereitung:
Süßkartoffel- und Paprikastücke, Kapern und Chilischote in einem Topf mit 4 El Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze herunterschalten und alles etwa 20 min köcheln lassen.
Mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab eine cremige Masse herstellen. Die getrockneten Tomaten und Oliven sehr fein hacken, mit Senf, Salz und Olivenöl zur Süßkartoffelcreme in den Topf geben und gut verrühren. Anschließend den Frischkäse untermischen.
Wenn die Masse abgekühlt ist, die Rucolablätter fein schneiden und unterheben.
Im Kühlschrank hält sich der Aufstrich etwa eine Woche.
Blumenkohl-Curry
Eine Mischung aus Knoblauchsland und Asien: Scharf und süß, gelb und orange, heiß und kalt. Dieses schnell zubereitete Curry spricht alle Sinne an.
Zutaten:
Zubereitung:
Im Wok das Kokosöl erhitzen und Blumenkohl, Kartoffelwürfel, Karottenscheibchen und Chili etwa 5 min unter ständigem Rühren anbraten.
Paprikastücke und Currypulver untermischen, Gemüsebrühe und Kokosmilch hineingeben und alles mit Deckel etwa 10 min köcheln lassen.
Im Anschluss Ananas, Erdnussmus, geröstete Cashewkerne und Salz dazu geben. Weitere 10 min köcheln lassen. Voilà!
Eine Portion Curry mit einem Klecks kalten Joghurt und Reis servieren.
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Müsliriegel
Die berühmte kleine Zwischenmahlzeit – diesmal selbstgemacht: Bringt schnelle Energie, ist gesund, macht satt und kann für jeden Geschmack zubereitet werden.
Zutaten:
Zubereitung:
In einem breiten Topf die Butter schmelzen lassen, Getreide- und Haferflocken dazu geben und unter Rühren goldbraun anrösten. Honig dazugießen und leicht karamellisieren. Den Topf vom Herd ziehen, die restlichen Zutaten untermischen und gut vermengen.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, verteilen und gut festdrücken (Tipp: Ein weiteres Stück Backpapier auflegen und mit einem Nudelholz rollen).
Backofen auf 150 °C vorheizen, Blech auf mittlerer Schiene ca. 20 min backen.
Noch warm in schmale Stücke schneiden. Vor dem Verzehr einen Tag ruhen lassen.
Vitamina de abacate (Avocado-Milch)
Ein hervorragendes Getränk zum entspannen und satt werden.
Schließen Sie die Augen und denken Sie sich nach Rio de Janeiro: Entlang der Copacabana kann man sich an kleinen Saftbars köstliche frisch gepresste Vitamindrinks zubereiten lassen. Vitamina de abacate ist einer davon.
Zutaten:
Zubereitung:
Die weiche Avocado teilen und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in einen Mixer oder eine Schüssel geben. Den Saft der ausgepressten Limone mitsamt Puderzucker und Milch beimengen.
Alles mixen oder mit einem Pürierstab glatt pürieren.
Herbstmarmelade
Diese herbstliche Marmelade hat es in sich! Probieren Sie mal:
Zutaten:
Zubereitung:
Holunderbeeren, Zwetschgen- und Birnenstückchen waschen und in einem großen Topf mit dem Gelierzucker vermischen. Vanilleschote aufschlitzen und mit dem Zitronensaft hineingeben. Den Topf abdecken und die Mischung anschließend 1 bis 2 Stunden durchziehen lassen.
Die vorbereiteten Gläser und Schraubdeckel auskochen und umgedreht auf einem sauberen Küchentuch bereitstellen.
Den Fruchtbrei bei starker Hitze zum Kochen bringen und öfter umrühren. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann die Gelierprobe machen: Einen kleinen Tropfen auf einen Teller geben und ihn schräg halten. Bleibt der Tropfen haften, ist die Marmelade fertig!
Die heiße Marmelade mit einem Schöpflöffel in die Gläser füllen und sofort mit Deckel verschließen.
Gazpacho
Mit knusprigem Baguette ergibt diese kalte spanische Gemüsesuppe eine herrlich erfrischende und leichte Speise – nicht nur für Veganer.
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Von der Gurke und der Paprikaschote ein Viertel abschneiden, kleinhacken und beiseite stellen.
Alles weitere Gemüse in Stücke schneiden und mit Tomatenmark im Mixer pürieren. Das Püree mit Salz, Essig, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Eine Handvoll Eiswürfel oder ein Glas kaltes Wasser dazu geben, durchrühren und mindestens zwei Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren die Suppe mit dem gehackten Gemüse bestreuen. Besonders gut dazu passen in Knoblauchöl geröstete Croûtons.
Ringelblumensalbe
Ringelblumensalbe ist ein erstklassiges Heilmittel, das in keiner Natur-Hausapotheke fehlen sollte. Die Salbe eignet sich vor allem für die Versorgung offener und verschmutzter Wunden, aber auch zur Pflege wunder Haut bei Bettlägerigkeit.
Zutaten:
Zubereitung:
Das Schweineschmalz in einem Töpfchen stark erhitzen. Die Blütenblätter der Ringelblumen abzupfen, dazugeben und die Mixtur gut umrühren. Den Topf vom Herd ziehen und abdecken.
Nach einem Tag die Mischung nochmals erhitzen, in ein verschließbares Gefäß abseihen und die Salbe im Kühlschrank lagern.
Die orangen und gelben Ringelblumen blühen bis zum September. Ganze Sträuße werden auch oft auf Bauernmärkten angeboten.
Würziger Kakaoschalentee
Ein heiß-würziges Getränk für lange, kalte Winterabende. Ingwer wirkt sehr magenfreundlich und Kakaoschalen unterstützen die Funktion der Bauchspeicheldrüse.
Zutaten für 2 Tassen:
Zubereitung:
Kakaoschalen und Gewürze in einem Topf mit kaltem Wasser ansetzen. Die Mischung kurz aufkochen lassen und etwa 15 min bei kleiner Hitze unter dem Deckel ziehen lassen.
Einen Schuss süße Sahne oder Milch zugeben und abseihen. Nach Geschmack mit Honig süßen.
Kräuter-Schlafkissen
Eine natürliche und wohlriechende Alternative zu den gängigen Einschlafhilfen. Die ätherischen Öle wirken entspannend und beruhigend auf das Nervensystem. Das fördert einen gesunden und ruhigen Schlaf.
Zutaten für ein Kissen (20 x 20 cm):
Die Zutaten erhalten Sie in der Kräuterhandlung.
Zubereitung:
Die getrockneten Kräuter gut vermischen und in einen Kissenbezug aus Baumwolle füllen.
Am besten liegt das Kräuterkissen im Bett auf Kopfhöhe. Vor dem Schlafengehen sollte das Kissen kurz geknetet werden, dass es zu duften beginnt. So können sich die ätherischen Öle am besten ausbreiten und während des Schlafs eingeatmet werden.
Dinkelporridge mit Trockenfrüchten
Dinkel ist eine Getreideart, die viele Vitamine und Mineralstoffe enthält. Er eignet sich bestens für Brot, Kuchen und Müsli. Allergiker vertragen ihn meist besser als Weizen.
Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Wasser mit Dinkelflocken, Trockenfrüchten und Salz in einen Topf geben. Aufkochen lassen, den Herd ausschalten und die Mischung zugedeckt etwa 15 min quellen lassen.
Den Dinkelbrei anschließend in eine Müslischüssel füllen und Mandelmus und Nüsse daruntermischen. Die Milch am Schüsselrand entlanggießen und den Porridge mit Zimt bestäuben.
Rosenkohl mit Erdnüssen
Rosenkohl enthält jede Menge Mineralien und Vitamine; besonders viel Vitamin C. Erdnüsse punkten mit hochwertigem Eiweiß und Magnesium. Lieber nicht zu lange warten, denn im März ist die Rosenkohlzeit vorbei...
Zutaten für zwei Portionen:
Zubereitung:
Rosenkohl waschen und halbieren (Stielansätze dabei abschneiden). Die Hälften in köchelndem Wasser für 10 bis 15 min garen.
Währenddessen die Erdnussbutter mit Ahornsirup glattrühren. Die Erdnüsse knacken, schälen, klein hacken und daruntermischen. Diese Soße mit etwas abgeriebener Orangenschale „parfümieren“. Den Rosenkohl abgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Erdnuss-Ahorn-Soße anrichten.
Pizza-Knäcke
Genau wie Nüsse sind Ölsaaten sehr gesund. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Zutaten: (für ein Ofenblech)
Zubereitung:
Das Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten – außer den geriebenen Käse – dazugeben und gut verrühren. Den Teig etwa 15 min quellen lassen.
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen; Teig daraufgießen und glatt streichen.
Nach 15 min Backzeit das Pizza-Knäcke schneiden und wieder in den Ofen schieben. Nach weiteren 45 min Backzeit den geriebenen Käse darüber streuen und abschließend noch für 15 min zu Ende backen. Voilà!
Guacamole (mexikanischer Avocado-Dip)
Die Avocado enthält viele gesunde ungesättigte Fettsäuren und besitzt einen hohen Anteil an Spurenelementen und Mineralien. Dazu helfen die reichlich enthaltenen Vitamine E und B bei erhöhtem Stress gut durch den Alltag.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Avocados halbieren, Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer pürieren. Die Limone auspressen und den Saft dazugießen. Die klein gehackte Chilischote, die klein geschnittene Tomate und die fein geschnittene Zwiebel dazugeben und alles gut vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend 30 min durchziehen lassen.
Guacamole schmeckt als Brotaufstrich, zu hart gekochten Eiern oder ganz traditionell zu Tacos und Nachos.
Blüten-Salat
Bei flüchtigem Hinsehen würden wir die ersten Frühjahrspflänzchen als Unkraut bezeichnen. Die meisten sind jedoch wahre Vitaminbomben. Sehen Sie sich die zarten Gewächse doch einmal genauer an...
Folgendes ist essbar:
Zubereitung:
Streuen Sie eine Handvoll frisch gesammelte Blüten und Blättchen über Eisberg- oder Kopfsalat. Dazu in Stifte geschnittene Gurke und Frühlingszwiebelringe geben.
Zu guter Letzt mit einer leichten Himbeervinaigrette würzen (Salz, Pfeffer, Himbeeressig, Sonnenblumenöl).
Franzbranntwein
Franzbranntwein ist ein alkoholischer Auszug aus Pflanzen, die die Durchblutung fördern und Muskeln entkrampfen. Durch die Zugabe von ätherischen Ölen enthält er sein typisches würzig-frisches Aroma.
Zutaten:
Zubereitung:
Fichtentriebe, Rosmarin und Wacholderbeeren in ein Schraubglas geben. Mit Korn auffüllen und das Glas drei Wochen warm und hell ruhen lassen.
Die entstandene Tinktur durch ein Tuch abseihen und in eine dunkle Flasche gießen.
Den Weingeist in ein Glas füllen, anschließend Minzöl und Eukalyptusöl dazutropfen. Die so gelösten ätherischen Öle zur Tinktur in die Flasche geben und verschließen. Den Franzbranntwein vor Gebrauch schütteln.
Sie haben nun ein hervorragendes Muskeltonikum hergestellt, das in die Haut eingerieben werden kann. Nach dem Sport oder der Gartenarbeit wirkt es erfrischend und schmerzlindernd. Bei trockener Haut empfiehlt es sich, hinterher ein gutes Hautöl aufzutragen.
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